- | 次の10件
トマトとツナのパスタ [離乳食]
トマトとツナのパスタ。
パスタは表示時間の倍〜3倍茹で、細かく切る。
中玉トマトを湯剥きし種を取ったものを粗く刻む。
玉葱はみじん切り、水煮ツナを少々用意。
少量の油をフライパンにひき、トマト、玉葱、
ツナを炒めあわせる。
ほんの少々砂糖を加え、水を入れ煮詰める。
最後にパスタと絡め合わせて出来上がり。
ちびじろう、パスタデビュー。
ちょっと前に作った離乳食。
うどん、素麺と麺ものにあまり興味を示さないちびじろう。
パスタはどうだ!と作りました。
しかーし、トマトも微妙な感じなちびじろうに
なぜかトマトパスタを作るときじろう(笑)
期待しないで食べさせてみました。
んっ?!
意外や意外、結構食べてる。
トマトを炒めたことで酸味が飛んで食べやすかったらしい。
おぉー、そうですか、そうですか。
これは発見。
手間をかけて作っただけに、反応がいいと母は嬉しい♪
「いま、テレビみてるの。じゃましないでね!」
最近のちびじろうは、はいはいも上手になりスピードアップ。
つかまり立ちなんてちょちょいのちょい。
伝え歩きも出来ちゃいます(笑)
毎日いろんなことを吸収して、
もの凄いスピードでいろんなことが出来るようになる。
ホント赤ちゃんってすごい!
なんて我が子をみながら感心しているときじろうです。
タグ:トマトとツナのパスタ
チューリップハット [縫いもの]
チューリップハット。
ご無沙汰しております。ときじろうです。
気づけばもう7月に突入。あっという間に時間が経って行く…。
前々から作ろうと思っていたチューリップハット、やっと作りました。
作り方はまたまたハンドメイドのココロさんより。
生地はちびじろうが新生児の頃に使った湯あげガーゼと和柄手ぬぐい。
エコな感じ(笑)
でもこれがなかなか、ちびじろうの汗を吸ってくれるし
生地はやわらかいし、いい感じ♪
これから大活躍してくれそうな予感です。
タグ:チューリップハット
たまご粥 [離乳食]
たまご粥、豆腐とカボチャのとろとろ。
固茹で卵の黄身を砕き、5倍粥に混ぜ合わせる。
豆腐とカボチャのとろとろ
こちらは絹ごし豆腐とカボチャを
茹でてある程度潰し、だし汁と混ぜ合わせる。
ほうれん草を茹で細かく刻んだものを上にのせる。
ちびじろう、卵デビューです。
最近の離乳食。
卵デビューを果たしました(笑)
たまご粥はちびじろうの中でヒットだったらしく
かなり食いつき良しって感じでした。
ここ何日かは離乳食を食べたり食べなかったりという感じで
気分でごはんを食べてる様子のちびじろう。
「ちびじろうのごはん、愛情込めて作ってるのになぁー。」と
言ってみたりしますが、本人は食べるの拒否!
作ったこっちはガッカリですが、そんな日もあるよね!と
自分に言い聞かせているときじろうです。
なぜか居間のテーブルの下に潜り込みテレビに夢中になるちびじろう。
ずりばいのスピードに磨きがかかるちびじろう。
居間のテーブルの下を通るのが楽しいのか?!近道と思っているのか?!
ものすごいスピードでテーブルの下を楽しそうに這いずり回っております(爆)
タグ:たまご粥
シンプルワンピース [縫いもの]
シンプルワンピース。
ちびじろうのワンピースを作ってみたときじろうです。
実は裁縫はかなり苦手。
結婚するときに実家の母が買ってくれた高性能ミシンはずっと
押し入れの奥に眠っておりました。(お母さん、ごめん。)
最近そんなときじろうの周りに、ソーイングが得意なママ友がたくさん。
で、めちゃくちゃ影響されちゃったわけです。
最初に作ったのはおむつポーチと母子手帳ケース。
(こんなの作りました!→こちらのブログへ。)
なんだかんだとちゃんと形になったので、調子に乗ってワンピース。
作り方はハンドメイドのココロさんを参考にしています。
ウチの旦那さんのお古のTシャツでリメイク。
まぁ、こちらもなんとかそれっぽいものが出来ました♪
赤ちゃん、汗とりパッド。
こちらはなんでも手作りしちゃうママ友から教えてもらった汗とりパッド。
とりあえず1枚作ってみました。
最近授乳中によく汗をかいているちびじろう。
汗とりパッドが欲しいなぁと思っていたら、ママ友のブログに作り方が!
こんな感じです。
後ろから見た感じ。襟元に柄が可愛い♪
うん、これはいい。
ちょうど襟元が一番汗ばむからパッドが入ってるといい。
あと何枚か作ろう!
これから汗疹が気になる季節、重宝しそうです。
おまるデビュー [トイレトレーニング]
ちびじろう、先日おまるデビューを果たしました。
3ヶ月くらい前だったでしょうか。
近所のスーパーでのお買い物ポイントがたくさんたまっている事に
はたと気づいたときじろう。
そのポイントでいろいろな商品と交換が出来る事を思い出し、物色。
おぉー、赤ちゃんのおまるがあるではないですか!
と、ポイントと交換したコンビのおまるでステップ。
おまる、補助便座、ステップとステップアップ出来るので長く使えそう。
まず、おまるに慣れる事からはじめましょう♪
ちびじろうをおまるに座らせ「おしっこ、しー。」と言ってみる。
まぁ、わかるはずもなく(笑)タイミングをみて何回か座らせる。
なんと初日の夕方、初おしっこキャッチに成功!
偶然とはいえかなりテンションの上がったときじろうであります。(小さくガッツポーズ。)
タグ:おまるでステップ
豆腐と鶏肉のとろとろ [離乳食]
豆腐と鶏肉のとろとろ。
かつおだしで小さくカットした鶏のささみを煮る。
ささみはすり鉢である程度する。
絹ごし豆腐を加え適当な大きさにくずし
水溶き片栗粉でとろみをつける。
お久しぶりです。ときじろうです。
ちびじろうの離乳食、なかなか先に進まずって感じです。
魚やお肉にも挑戦しているのですが…。
すりつぶしているものの、口の中にぼそぼそ残るのが嫌なようで
ものすごーく変な顔をして上手に魚or肉を「おぇ〜っ」と出します。
まぁ、ちゃんともぐもぐ出来てる証拠ってことで良しとするか。ははは。
今回の豆腐と鶏肉のとろとろはまだ食べてくれた方。
さつまいもやにんじんと一緒に騙し騙し口に運んだ感じ。
トマト粥。
たねを取って湯剥きしたプチトマトをすりつぶし
7倍粥に混ぜました。
こちらは惨敗。
ちびじろう、トマトはあまり食べません。
半分以上残してしまいました。残念。
作った離乳食を食べてくれないとちょっと悲しくなったりしますが
何てったって初めて食べる食材ばかりだもんね!
これから少しずつ慣れていこうね。
かぶとお粥 [離乳食]
ミルクパン粥 [離乳食]
ミルクパン粥。
食パンを小さくちぎって粉ミルクでコトコト煮込む。
ちょっと蒸らして、すり鉢ですりすり。
ちびじろうの朝ごはん。
でもちびじろう、どうもパンはあまり好きではないらしい。
食が進みません。一応食べるものの反応悪!
バナナもイマイチ。甘くて美味しいと思うんだけど…。
半分くらい残しちゃいました。
グリーン粥と豆腐のくず煮。
お粥は7倍粥。それに茹でた小松菜の葉をすり鉢ですったものをトッピング。
食べるときに混ぜ合わせます。
豆腐のくず煮は、絹ごし豆腐をすりつぶしかつお節でとった出汁でコトコト
煮込んで水溶き片栗粉でとろみをつけます。
んーっ、こちらは食いつき良し!
やっぱりお米が好きなのねぇ〜。
今のところ葉ものも嫌がらず食べてくれます。
豆腐のくず煮も豆腐の甘みが感じられて美味しい。
ちびじろうもパクパク食べてくれました。
これからどんどんいろんな食材にチャレンジしていきますよー。
- | 次の10件